СПб ГБУЗ "Николаевская больница"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Николаевская больница"

Всемирная неделя грудного вскармливания 1-7 августа 2018

02 августа 2018

Что необходимо знать кормящим матерям?

Подготовила: Глебова Наталья Алексеевна, медицинский психолог женской консультации.

                О пользе грудного вскармливания на сегодняшний день знает практически каждая женщина, но оказывается не каждая уверена в том, что сможет кормить ребенка грудью. Многие молодые, да и постарше мамы беспокоятся за возможный болезненный дискомфорт во время кормления или считают, что грудь потеряет свою прежнюю форму и станет непривлекательной. Некоторые с тревогой думают, что молока не будет хватать ребенку и он станет много плакать…Такие иррациональные установки не могут не сказаться на лактации, в результате малыш переводится на смеси.  Но даже самая разрекламированная гипоаллергенная смесь не сможет восполнить то, что несет в себе грудное молоко. Только грудное молоко – естественное, предназначенное природой питание для ребенка, помогающее укрепить здоровье малыша, развить его мозг и обеспечить тесный эмоциональный контакт с матерью, укрепить связь в диаде «мать-ребенок» с первых дней жизни. Женский организм устроен так, что можно сохранять грудное кормление даже в сложных условиях и стрессе. Все зависит от желания женщины кормить и тех усилий, которые она будет прилагать для этого.

Самым оптимальным считается кормление грудью до года с сохранением ночных кормлений до 1,5лет. При предрасположенности ребенка к аллергическим реакциям грудное кормление остается дольше, но не позже 3-х летнего возраста. Иначе проблемы сепарации в последствии будут отражаться на личностных особенностях малыша.

                Остановимся на преимуществе грудного молока:

  • Содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые ребенку.
  • Эффективно усваивается и эффективно используется детским организмом.
  • Защищает ребенка от инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, аутоиммунных заболеваний и метаболического синдрома (ожирение, гипертония, сахарный диабет).
  • Помогает матери и ребенку сформировать тесные, любящие взаимоотношения.
  • Помогает эмоциональному, интеллектуальному и когнитивному развитию ребенка.
  • Предохраняет мать от новой беременности (естественная контрацепция).
  • Способствует сокращению матки и тем самым уменьшая кровотечения в послеродовом периоде и предотвращая развитие анемии у матери.
  • Снижает риск возникновения рака яичников и молочных желез у матери.
  • Удобно и бесплатно (в отличие от смесей).

Опасности искусственного вскармливания:

- препятствует налаживанию связи между ребенком и матерью;

- ребенок чаще подвержен диарейным и респираторным заболеваниям, отитам и др.инфекциям;

- заболевания чаще носят затяжной и рецидивирующий характер;

- дети более подвержены аллергическим заболеваниям, сенсибилизации к белку коровьего молока, ожирению;

- увеличивается риск возникновения хронических и аутоиммунных заболеваний, метаболического синдрома;

- повышается риск возникновения рака яичников и молочной железы у матери.

Итак, грудное вскармливание не имеет альтернативы, оно принципиально незаменимо для оптимального развития детского организма и несет пользу здоровью матери.

        В период грудного вскармливания возможно кратковременное (3-5 дней) снижение объема молока – это лактационный криз. За период лактации возможно 4-6 лактационных криза и первый встречается на 3-4-й неделе после родов. Не стоит паниковать!

Способы, повышающие лактацию у кормящей женщины:

  1. Соблюдение питьевого и пищевого режима предполагает суммарный объем жидкости, выпитой за сутки, примерно 2,5литра, сюда же включены и супы, каши, другая жидкая пища. Причем питье должно быть теплым. Полезно пить чай с молоком за полчаса до кормления 3-4р.в день. А также хороши травяные чаи (например, из мелиссы и душицы) и травяные отвары (из семян укропа или тмина). Подойдет минералка без газов, компоты, морсы, а свежевыжатые соки нужно пить с осторожностью, чтобы они не вызывали аллергию. Что касается пищевого режима, то у кормящей мамы  на столе всегда должны присутствовать белковые продукты (телятина, птица, рыба, творог, молоко или кефир, сыр).
  2. Сон не менее 8 часов в сутки, возможность дневного отдыха, чтобы ощущать психологическое спокойствие.
  3. Частое прикладывание ребенка к груди способствует выработке молока (кормление по требованию ребенка). Обязательные ночные кормления!
  4. Контрастный душ с мягким массажем груди. Горячая «составляющая» контрастного душа должна быть примерно 45 градусов, а холодная – «приятная прохлада». Под горячим душем хорошо будет сделать массаж молочных желез: массировать от центра к периферии и поглаживать ладонью или водой.
  5. Компресс для груди (при отсутствии мастита и др.противопоказаний). Нужно смочить в горячей воде махровое полотенце и наложить на грудь, а убрать, когда ткань полностью остынет.
  6. Распаривание ног в тазу при кормлении ребенка (при отсутствии варикоза или тромбофлебита) помогает постепенному прибыванию молока.
  7. Гимнастика для повышения лактации представляет собой простые упражнения, которые помогают не только дольше кормить, но и сохранить форму груди.  Что же это за упражнения?
  • Согните руки в локтях на уровне груди и соедините ладони, направив пальцы вверх. Считайте до 4-х: на счет 1-2 сжимайте ладони, на счет 3-4 расслабляйте, положение рук при этом не меняется.
  • Станьте на четвереньки, голову поднимите вверх. Передвигайтесь в таком положении какое-то время. Эффект усилится, если снять бюстгальтер во время этого упражнения.
  • Разведите в стороны прямые руки, затем скрестите их перед собой и снова разведите. Постепенно поднимайте руки вверх, скрещивая и разводя их, считая каждое скрещение. На счет 10 руки должны быть скрещены над головой, после чего так же постепенно нужно вернуться в исходное положение.
  1. Получение и накапливание положительных эмоций (например, переключение на любимое дело или чтение, прослушивание приятной музыки).

 

  1. Прогулки на свежем воздухе и проветривание квартиры, особенно в теплое время года.

 

  1. Спокойная атмосфера в кругу близких людей: общение, совместное времяпровождение и дела помогаю членам семьи чувствовать себя значимыми и любимыми, что укрепляет взаимоотношения в семье с появлением ребенка.

 

Согласитесь, что предлагаемые способы сохранения и усиления лактации у женщины не так уж сложны и в своем комплексе обязательно помогут дольше кормить ребенка грудным молоком. Главное – положительный настрой на грудное вскармливание и желание кормить малыша грудью!

По всем вопросам, возникающим в теме «грудное вскармливание», можно обращаться к психологу, акушеркам и врачам-акушерам-гинекологам женской консультации СПб ГБУЗ «Николаевская больница».

Будьте здоровы и счастливы!