СПб ГБУЗ "Николаевская больница"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Николаевская больница"

Оклеветал врача? Нет, просто заблуждался

28 сентября 2018

На сайте «Доктор Питер»  опубликована статья следующего содержания:

Коллектив Николаевской больницы отправил коллективное обращение губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой защитить его от так называемого «пациентского террора». Этот термин давно уже вошел в словарный запас медиков, но в основном они привыкли защищаться от него в судах. Тут же, как говорится, завязалась переписка.

Взаимоотношения руководства и коллектива Николаевской больницы с Константином Сергеевым - сыном умершего пациента складываются нетрадиционно. Активный молодой человек на просторах интернета затеял кампанию по снятию с должности главного врача Николаевской больницы, обвиняет его и врачей клиники в самых разных преступлениях.

- После смерти отца у Константина Сергеева возникли проблемы с получением страховой выплаты (его отец был застрахован). Мы не имеем права без решения суда выдать родственнику историю болезни пациента, а в заключении о смерти было написано не то, что ему хотелось бы. Вероятно, его это очень задело. В результате больница пережила проверки всех надзорных и контролирующих органов, мы устали читать про больницу, населенную «врачами-убийцами», и обратились в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства, возмещении морального вреда, - рассказал «Доктору Питеру» Дмитрий Решетник, главный врач Николаевской больницы.

До рассмотрения дела суд вынес определение о принятии мер по обеспечению иска: «запретить Сергееву Константину Александровичу распространять в печатных изданиях, средствах массовой информации, информационной сети «Интернет» сведения, касающиеся чести и достоинства Решетника Дмитрия Александровича и Авагяна Карапета Левоновича, до рассмотрения дела по существу». Страницы сайтов, на которых опубликованы эти сведения, по определению суда должны быть заблокированы. Страницы и сегодня остаются в открытом доступе, в том числе группа ВКонтакте и Change.org, где опубликована петиция с обращением Сергеева к губернатору Петербурга и министру здравоохранения, эту информацию использовал в опубликованной новости и «Доктор Питер». В больнице на тот момент желающих прокомментировать информацию по телефону не нашлось, а потому новость получилась не только односторонней, но и необъективной – в ней отражено лишь мнение автора петиции Константина Сергеева. За мнением противоположной стороны конфликта «Доктор Питер» отправился в больницу Петергофа.

Очень жаль, что соблюдая медицинскую тайну, врачи не могут открыто защищаться от необоснованных обвинений пациентов или их родственников. Их обращение к губернатору Георгию Полтавченко, в отличие от обращения Сергеева, не похоже на триллер:

«После смерти гр. Сергеева А.В. в администрацию больницы обратился его сын Сергеев Константин Александрович с заявлением о предоставлении ему копии медицинской карты и протокола патологоанатомического исследования его отца для получения денежной компенсации по полису страхования жизни А.В. Сергеева. Действуя в рамках закона, администрация больницы отказала в выдаче запрашиваемых документов».

Как рассказали в клинике, Сергеев тут же обвинил врачей, спасавших жизнь его отцу, в том, что они нанесли ему вред, от чего он и умер. Однако ни судебно-медицинская экспертиза, ни проверки прокуратуры и Росздравнадзора не обнаружили ни нарушения сроков оказания медицинской помощи, ни нарушений в тактике лечения: «помощь оказана квалифицированная, своевременная и выполнена в полном объеме».  

«Не удовлетворившись результатами проверок Сергеев К.А. организовал группу поддержки в социальной сети Интернет, принялся собирать отрицательные отзывы о больнице на форумах, разместил в Ютубе видеоролики, содержащие недостоверную, искаженную информацию о больнице и ее сотрудниках», - пишут врачи.

Активная жизненная позиция Сергеева проявлялась только в социальной сети. В следственном отделе Петродворцового района СК РФ, куда его адвокат обратился с заявлением по факту ненадлежащего оказания медицинских услуг и фальсификации медицинских документов, по окончании следствия он «пояснил, что в настоящий момент вопросов по факту оказания медицинской помощи его отцу не имеется… фактов фальсификации обнаружено не было» (цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела)

Следствие выяснило, что обвинения голословны, значит, «подлежит рассмотрению вопрос о привлечении заявителя к уголовной ответственности по ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – Прим. ред.). Но несостоявшийся обвиняемый пояснил, что «добросовестно заблуждался, давая оценку действиям медицинских работников», то есть состав «преступления в его деяниях отсутствует».

Теперь этот состав преступления ежедневно обновляется на страницах разных сайтов, которые, несмотря на решение суда так и не заблокированы. Как пишут в обращении к губернатору сотрудники больницы: «Продолжается распространение недостоверной и даже лживой, ничем не подтвержденной информации об учреждении, его руководителе и медицинских работниках. .. Столкнувшись с такими примерами человеческой неблагодарности и непониманием, опускаются руки, не хочется дальше работать.»

Читайте также: Как врачи уходят из жизни из-за клеветы

Понятно, что вряд ли Георгий Полтавченко станет лично заниматься как обращением Сергеева, так и обращением коллектива Николаевской больницы. Скорее всего, конфликт решится только в суде. Но если следственный комитет не стал заводить уголовное дело, потому что «человек заблуждался», то суд в такое объяснение уже не поверит.

На сайте Николаевской больницы опубликовано еще одно обращение коллектива клиники – открытое письмо к самому Сергееву. В нем медики пытаются увещевать автора постов в соцсетях и петиций: «распространяемая вами дезинформация может нанести непоправимый вред жителям Петеродворцового района.