СПб ГБУЗ "Николаевская больница"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Николаевская больница"

Диспансеризация теперь стала еще доступнее!

22 октября 2018

Диспансеризация теперь стала еще доступнее!

Человеческое здоровье всегда являлось высшим благом и абсолютной  естественной ценностью. Раннее выявление хронических заболеваний способствует сохранению здоровья человека и увеличению продолжительности его жизни, чему способствует ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ.

            С 1 января 2018 года для определенных возрастных групп добавлена дополнительная диспансеризация (Д2), в которую включены такие важные исследования, как кал на скрытую кровь для граждан (от 49 до 73 лет) и маммография (для женщин от 50 до 70 лет). Эти исследования нацелены на выявление очень коварных и злостных заболеваний, а именно  рак молочной железы и рак толстой и прямой кишки.

Основной и наиболее ранний симптом для колоректальных раков - это появление крови в кале, поэтому анализ кала на скрытую кровь является «классическим» тестом, применяемым для ранней диагностики рака толстой и прямой кишки. И сегодня это исследование стало еще доступнее благодаря ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ!

Регулярное медицинское обследование и лабораторные тесты анализов – очень важные мероприятия. Вовремя пройти обследование как правило позволяет сохранить жизнь и здоровье пациента. И наши врачи готовы всесторонне способствовать этому.

Маммография — это основной, достаточно простой и доступный рентгенологический объективный метод оценки состояния молочных желез без использования контрастных препаратов. Он позволяет диагностировать или заподозрить рак уже на ранних стадиях в 75%-95% случаев, когда еще не поздно.

Рак груди поражает организм женщин любого возраста: и молодых, и пожилых. Каждые 20 минут в мире заболевает одна женщина. Четверть всех заболевших - детородного возраста. Если при первой стадии рака молочной железы выживают 98 %, то при четвертой стадии - меньше десяти. В Амбулаторно-поликлиническом подразделении Николаевской больницы работает современный маммограф экспертного класса, благодаря которому наши врачи уже выявили десятки женщин, которые даже не подозревали, что им нужна специализированная помощь врача.

Кал на скрытую кровь. В масштабах всего мира рак кишечника стоит на втором месте среди онкологических недугов, поражающих органы ЖКТ. Успешность его лечения находится в прямой зависимости от своевременности выявления опухолевого процесса.

Злокачественное новообразование кишечника, обнаруженное на ранней стадии, не только прекрасно поддается лечению, но и дает больному достаточно высокую вероятность того, что он никогда больше не столкнется с данным недугом.

Анализ кала на скрытую кровь является эффективным методом активного выявления пациентов, считающих себя практически здоровыми, но уже имеющих скрыто протекающую органическую патологию кишечника (рак, крупные полипы, язвы, эрозии и др.). Этот анализ позволяет достоверно выявить пациентов группы повышенного риска, нуждающихся в проведении профилактического эндоскопического обследования кишечника - колоноскопии.

Современным, избирательным и высокочувствительным, включенным в программу диспансеризации, является иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. В отличие от ранее известных методик данное исследование является высокоинформативным.

За период с января по октябрь 2018 года, благодаря выше обозначенным исследованиям в рамках диспансеризации, проводимым раз в 2 года, в нашем Учреждении было впервые выявлено 28 случаев злокачественных новообразований молочных желез, из них 27 на ранней стадии и 3 случая злокачественных новообразований кишечника на ранней стадии. Все пациенты были направлены в Городской онкологический диспансер для дальнейшего лечения и наблюдения. Их судьбу и результат лечения мы отслеживаем постоянно, т.к. для нас важно сохранить ваше здоровье.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии.

Для прохождения диспансеризации вам необходимо обратиться в отделение медицинской профилактики (кабинет № 111) по адресу ул. Царицынская д.1, либо к любому врачу-терапевту нашего Учреждения (как в «Старом», так и в «Новом» Петергофе).

Уважаемые наши пациенты! Проходите диспансеризацию регулярно, и тогда совместными усилиями мы сможем как можно дольше сохранять и укреплять ваше здоровье. Ведь ЗДОРОВЬЕ – это ГЛАВНОЕ богатство человека.

Заведующий отделением профилактики

Бондаренко Н.В.