СПб ГБУЗ "Николаевская больница"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Николаевская больница"

В Петербурге суд признал сведения в соцсетях порочащими честь и достоинство врачей

25 декабря 2018

Сегодня Петербургский сайт о здоровье Доктор Питер опубликовал статью следующего содержания.

Суд признал порочащими честь и достоинство сведения, распространенные петербуржцем о Николаевской больнице и ее сотрудниках. Врачи по решению суда получат по 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, а ответчик должен опровергнуть опубликованные сведения на тех же интернет-страницах, где они были размещены. 

Напомним, Константин Сергеев - сын умершего в Николаевской больнице пациента затеял в интернете кампанию по снятию с должности главного врача стационара в Петродворце, обвиняя его и врачей клиники в самых разных преступлениях, в том числе «убийствах». Как рассказал «Доктору Питеру» главный врач больницы Дмитрий Решетник, после смерти отца у Константина Сергеева возникли проблемы с получением страховой выплаты (отец был застрахован), поскольку он не предоставил своевременно документы, в соответствии с которыми больница могла выдать ему историю болезни пациента. В заключении о смерти Сергеев обнаружил неожиданные диагнозы, которые выявились, когда отца обследовали при поступлении в клинику. Он им не поверил. И начал писать заявления и жалобы во все инстанции, обвинять врачей больницы в убийстве отца и сокрытии преступления, приписывании «несуществующих диагнозов». Больница пережила неоднократные проверки всех надзорных и контролирующих органов. В петиции, которую, кстати, суд давно уже постановил убрать с сайта change.org больницу называют «билетом на тот свет» и сообщают:

«Реальные люди рассказывают о смертельных ошибках в оказании медицинской помощи, халатности врачей, вымогательстве денег со стороны медперсонала, фальсификации диагнозов и подлогах, систематическом нарушении прав пациентов и законодательства».

Константин Сергеев регулярно обращается в разные СМИ с рассказами о «врачах-убийцах» и «главном преступнике — главном враче», но не находит отклика. Поэтому устраивает одиночные пикетирования, причем в пикетах на холоде стоит не сам, а привлекает сторонников, выкладывает видео-обращения на ютубе, пишет в соцсетях.

С помощью адвоката Константин Сергеев обратился и в следственный отдел Петродворцового района СК РФ с заявлением по факту ненадлежащего оказания медицинских услуг и фальсификации медицинских документов. По окончании следствия он «пояснил, что в настоящий момент вопросов по факту оказания медицинской помощи его отцу не имеется… фактов фальсификации обнаружено не было» (цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела). А поскольку следствие выяснило, что выдвинутые обвинения были голословны, «подлежит рассмотрению вопрос о привлечении заявителя к уголовной ответственности по ч.2 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – Прим. ред.). На что Сергеев ответил: «добросовестно заблуждался, давая оценку действиям медицинских работников».

Читайте подробнее: Оклеветал врача? Нет, просто заблуждался

И продолжал сыпать налево и направо обвинениями. Больше всего доставалось в рассказанных им историях главному врачу Дмитрию Решетнику и патологоанатому Карапету Авагяну. Они и обратились в Петродвоцовый суд за защитой чести и достоинства.

Суд признал сведения, содержащиеся на сайтах www.youtube.com, vk.com, change.org не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство. Своим решением Петродворцовый суд обязал Константина Сергеева «в течение 10 дней с момента вступления решения суда в силу опровергнуть указанные сведения путем опубликования опровержения на тех же интернет-ресурсах, на которых они были размещены». А также взыскать в пользу Дмитрия Решетника в счет компенсации морального вреда 10 000 рублей и в пользу Карапета Авагяна — 10 000 рублей.  

Суд вынес решение 10 декабря 2018 года. Однако на этих ресурсах никаких изменений не произошло — петиция, видеоролики — все остается на своих местах и без опровержений.

© Доктор Питер