СПб ГБУЗ "Николаевская больница"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Николаевская больница"

В ногу со временем: лечение инсульта в Николаевской больнице.

05 марта 2019

Термин «инсульт», к сожалению, известен большинству людей не понаслышке: у кого-то от этого страшного заболевания пострадали родные или друзья, кто-то, возможно, сам перенес нарушение мозгового кровообращения. В переводе с латинского «инсульт» - «нападение, удар». Этот термин очень удачно характеризует внезапность возникновения и скорость нарастания симптомов инсульта. Основные причины заболевания – сужение просвета сосудов, питающих головной мозг, атеросклеротической бляшкой или их закупорка тромбами.

В результате многолетних исследований ученым удалось разработать методики, направленные на восстановление проходимости мозговых сосудов: созданы препараты, способные при внутривенном введении растворять тромбы, применяются хирургические манипуляции по их механическому удалению из просвета артерий специальными стентами, но, к сожалению, это актуально в первые часы после начала заболевания. Вот почему так важно немедленно обратится за медицинской помощью при появлении первых симптомов инсульта. Несмотря на это, 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут ходить и лишь 8% возвращаются к прежней жизни.

Драматизм ситуации заключается в том, что клетки головного мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ. Порой нескольких минут достаточно для их необратимого повреждения и гибели, и дальнейшее лечение может спасти соседние области, но никак не повлияет на сформированный ишемический очаг, не вернет больному утраченных навыков. Именно поэтому важнейшим направлением современной сосудистой неврологии является постинсультная реабилитация, цель которой – помочь неповрежденным участкам головного мозга хотя бы частично компенсировать функции погибших в результате инсульта нервных клеток, научить пациента быть максимально самостоятельным и независимым в повседневной жизни.       В нашей стране с 2012 года действует трехэтапная система реабилитации; ее главный принцип – максимально раннее начало и непрерывность восстановительного лечения. Первый этап стартует еще в реанимации и продолжается в первичном сосудистом отделении или районном сосудистом центре. Второй этап реализуется в специально оборудованных отделениях реабилитации. Третий, завершающий, этап пациенты проходят амбулаторно, под наблюдением невролога поликлиники. К сожалению, в силу ряда организационных проблем при переходе к каждому последующему этапу возможны длительные перерывы, и драгоценное время, отведенное природой для восстановления нервной ткани, оказывается упущенным.                               

Коллективу Николаевской больницы города Петергоф под руководством главного врача, доктора медицинских наук Д.А. Решетника удалось преодолеть эту проблему, организовав беспрепятственное прохождение нуждающимися пациентами всех этапов восстановительного лечения. Благодаря слаженной работе сотрудников неврологического отделения №2, отделения реабилитации и амбулаторно-поликлинического подразделения реализуются принципы преемственности, мультидисциплинарности и непрерывности восстановительного процесса. Отделения организованы согласно международным стандартам и оснащены современным реабилитационным оборудованием, включая высокотехнологичную роботизированную механотерапию.

Медицинская наука не стоит на месте: в разных странах мира в настоящее время активно ведутся разработки новых реабилитационных методик. Врачи Николаевской больницы стараются идти в ногу со временем, внедрять в практику современные технологии восстановительного лечения, участвовать в научных исследованиях. Постинсультной реабилитацией в Николаевской больнице занимаются специалисты, по совместительству являющиеся ведущими научными сотрудниками НМИЦ им. В.А. Алмазова, СЗГМУ  им. И.И. Мечникова, среди них 4 кандидата медицинских наук. Под руководством профессорского состава этих научно-исследовательских институтов, при активной организаторской и финансовой поддержке администрации Николаевской больницы напечатаны более 60 научных публикации как в рецензируемых российских журналах и сборниках, так и в авторитетных международных изданиях США и Европы. А в некоторых направлениях, в частности, в коррекции постинсультных нарушений координации, памяти, внимания и мышления сотрудники Николаевской больницы – на передовой современной медицинской науки: материалы, полученные при обработке результатов применения ряда методов когнитивной реабилитации, с успехом доложены на неврологическом конгрессе в Амстердаме. Разработанные в отделении реабилитации методики вызвали живой интерес у зарубежных коллег. В ближайшее время планируются выступления по приглашению оргкомитетов на ведущих  научно-практических конференциях по данной проблематике в Риме, Париже и Праге. Активное взаимодействие со специалистами других стран, обмен опытом позволит повысить качество оказания медицинской помощи, ведь в борьбе с таким грозным врагом, как инсульт, важно применять весь арсенал средств, накопленных мировым медицинским сообществом.