Красота исполненного долга

Газета «Петергофский вестник» от 11.06.2008

Делай, что должен, и… В этой молитве, которую говорили оптинские старцы, есть своя соразмерность и красота, есть особое бесстрашие, когда человек, зная и веря, не боится смотреть вперед. А надо ли смотреть вперед? Согласитесь, можно и так, просто делать свое дело от и до, не забегая вперед, не тормозя. Но когда-нибудь это «делание от и до» обернется застоем и безысходностью.

Все-таки легче идти за лидером, когда он есть.

«Мы очень рады, что к нам пришел Игорь Петрович Городний, - говорит заместитель главного врача Николаевской больницы Петр Петрович Свистунов. – На отделении травматологии часто менялись заведующие, не было внутренней стабильности. А новый руководитель показал новый стиль работы – кафедральный, научный. И коллектив очень быстро подравнялся под своего лидера, потому что он в чем-то показал людям новые горизонты».

Как это произошло? Есть такое понятие – суточные дежурства. Так вот, Игорь Петрович, несмотря на то, что он преподает на кафедре травматологии 1-го медицинского университета им.академика И.П.Павлова, несмотря на собственные плановые операции, тоже дежурит. Большое впечатление произвел на коллектив и такой его поступок, когда он, уже уехав домой после рабочего дня, вернулся в больницу, чтобы провести срочную операцию.

Казалось бы, что здесь особенного? Но здесь раньше так не поступали. Человек, попавший в аварию, находится в состоянии травматического шока. Шок длится ровно столько, сколько времени не устранена сама причина его возникновения. Операции по устранению последствий травмы обычно делались спустя какое-то время. Лечение затягивалось, да и сам больной чувствовал себя неважно. Игорь Петрович, как хирург-травматолог, показал коллективу новый подход к делу, который сплотил коллектив и принципиально улучшил положение пациентов.

Специальность И.П.Городничего – травматология и ее современная отрасль – эндопротезирование. Искусственные суставы создаются давно; но меняются материалы, меняется технология их изготовления, совершенствуются операции. А пациенты, получая посредством операции искусственные суставы, обретают свободу движения и, оставаясь на инвалидности, могут работать, вести независимый образ жизни, не быть обузой близким.

Эта врачебная специализация предполагает особое отношение к делу, поскольку эндопротезирование – не ремесло, это – искусство. Потребность в искусственных суставах у людей довольно большая, и не только из-за последствий травм; многие нуждаются в таких операциях и по возрасту. Кстати, это имеет особый социальный аспект, потому что человек, независимо от возраста, стремится к независимости, к самостоятельности, не хочет быть обузой. И многие пожилые люди, пройдя через такую операцию, продляют свою активность.

…Конечно, в кабинете заведующего отделением травматологии стоит макет скелета человека – чтобы, наверное, все посетители хорошенько помнили, как сложно устроен человек, сколько в его организме костей и косточек, которые взаимодействуют в гармонии; конечно же, есть место, где стоят подарки пациентов – смешные фигурки, подарки от души. А еще в этом кабинете есть рисунки.

Игорь Петрович в начале студенческого пути два года учился в Академии художеств. Медицина победила. Но и живопись так просто не сдалась. Для практикующего хирурга-эндопротезиста это оказалось… полезным, потому что глаз художника – как еще один «инструмент» - совсем нелишний. Как специалист европейского уровня (он не раз выезжал на специализированные стажировки, в том числе – по линии Ассоциации Остеопатии, которая находится в швейцарском Давосе). Игорь Петрович во всем следует тому самому правилу «делай, что должен…». Именно поэтому рисункам в этом кабинете – место. Каждую операцию он «проходит заранее» на бумаге, зарисовывая, как «встанет» сустав. Наверное, потом намного легче работать всему коллективу операционной бригады; и любая неожиданность не застанет их врасплох. Хотя, будем справедливы, есть и другой подход, когда считается, что хирург должен «импровизировать» во время операции, принимая решение по ее ходу. Впрочем, здесь, пожалуй, импровизация и кропотливая подготовка идут рука об руку и только помогают друг другу.

Как видится, во главу угла поставлена польза для больного, такой стиль работы щадит пациента. И сама операция делается только тогда, когда ее не избежать. Недаром хирурги, зная все «подводные камни» своего дела, сами на операцию идут крайне редко, стараясь всеми другими способами добиться оздоровительного результата…

Петербургская школа травматологии по праву считается ведущей научной школой в нашей стране и за рубежом. Традиция здесь счастливо сочетается с новыми приемами работы, с новыми материалами и открытиями.

Наша школа травматологии гордится именами Турнера и Вредена, которые и были у ее колыбели, когда она зарождалась в Петербурга. Игорь Петрович, 15 лет отработавший в клинике института травматологии и ортопедии имени Р.Р.Вредена, как раз в цепи этой передачи. Сам учился у прекрасных специалистов, теперь преподает студентам. Его кандидатская диссертация была посвящена как раз эндопротезированию. И есть мечта, для которой он кропотливо собирает материал и рисует: выпустить специальный атлас, где подробно было бы расписано все, что касается этих сложных операций.

… Он перелистывает красочные листы эскизов, где подробнейшим образом нарисованы человеческие мышцы, их переплетения… Рисунок, сделанный художником, сам по себе – произведение искусства; а рисунок, сделанный врачом… Право слово, это напоминает рисунки художников Возрождения, которые пытливо изучали человека, чтобы создать совершенные полотна.

И совсем неважно, существует клятва Гиппократа или нет, потому что она – в сердце врача. Который каждый раз снова и снова борется за то, чтобы человек жил.

Текст и фото Наталии Гладуш



Наверх Наверх
Новости Официальный сайт Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга


Запись на прием к врачу


Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями


Осторожно, мошенничество


Памятка для пожилого человека