СПб ГБУЗ "Николаевская больница"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Николаевская больница"

Не перекладывайте на других ответственность за свое здоровье

12 мая 2017

Газета «Петергофский вестник» 24.06.2010

Свой профессиональный праздник, который отмечается в старее тридцатый год подряд, коллектив Николаевской больницы встретил высокими показателями развития. Совсем недавно крупнейшее медицинское учреждение района, в котором трудятся около тысячи человек – врачи, медсестры, лаборанты, санитары, технический персонал, - прошло лицензирование по 270 видам деятельности.

В перечень добавилось такое новое направление как сосудистая хирургия, получены лицензии на открытие двух офисов врача семейной практики. О сегодняшнем дне центрального районного лечебного учреждения мы поговорили с главным врачом Николаевской больницы, заслуженным врачом России Юрием Павловичем Линцом.

- Юрий Павлович, на недавней выездной Коллегии Николаевская больница получила высокую оценку Комитета по здравоохранению за доступность и качество предоставляемой медицинской помощи. Как измеряется качество медпомощи и ее доступность?
- Были времена, когда удовлетворенность качеством определялась остаточной эмоцией пациента, и доступность понималась также достаточно субъективно. Сейчас эти оценки уступили место критериям доказательной медицины. Теперь оказанная пациентам медицинская помощь измеряется на соответствие стандартам по объему лечения, его срокам, оперативности постановки диагноза. Сегодня мы обязаны иметь определенное количество обученных специалистов по качеству медицинской помощи, в том числе – главного районного специалиста. В месяц у нас проводится свыше 400 экспертиз историй болезни, которые помогают определить – соблюдаются ли стандарты, нормы, объемы обследования, установленные базовой программой обязательного медицинского страхования? Экспертизе подлежат истории болезни каждого умершего больного, каждая жалоба, кроме того, истории болезней подвергаются экспертизе по методу статистической выборки.
По этим критериям нас и оценивал Комитет по здравоохранению, при котором существует отдел качества, собирающий отчеты по экспертизам. Они проанализировали ряд экспертиз, их объемы, качество оказания помощи, и оказалось, что среди 18 районов Санкт-Петербурга Петродворцовый район находится на 2 месте по показателю доступности и качества медицинской помощи. Это неплохо, учитывая сложность нашего района.
- В чем сложность Петродворцового района с точки зрения здравоохранения?
- Наш район отличается низкой укомплектованностью койками и врачами. Среди пригородных районов у нас самая низкая укомплектованность койками – их примерно 56 на 10000 жителей, в то время как в Колпинском и Пушкинском районе примерно по 90 коек, в Курортном – около 210. здесь есть объективные причины: в свое время от нас ушел «Медвенчур» с Госпитальным корпусом на Санкт-Петербургском проспекте, многие здания находятся под охраной КГИОП, что затрудняет их использование. К тому же, район наш географически протяженный, а транспортная доступность имеет немалое значение для людей, нуждающихся в медпомощи.
Плохая укомплектованность врачами объясняется удаленностью от города. Бывшее общежитие, которое существовало при больнице много лет, теперь ей не принадлежит, слабо работает закон о коммерческом найме жилплощади. При том, что у нас стоит очередь из пациентов и есть необходимое оборудование, мы не можем взять в штат специалистов, потому что им негде жить.
- Тем не менее, в этих трудных условиях больница активно развивается – проводятся высокотехнологичные операции, работает замечательная лаборатория, открылся Центр координации медицинской помощи…
- Да, у нас хорошие результаты по высоким технологиям. Так, по эндопротезированию крупных суставов нашим рекордным пациентом стал 92-летний мужчина, которому поставили искусственный сустав, он пошел, и уже на восьмой день после операции был выписан из больницы. Успешно оперируем пожилых людей, которые в результате падения получают переломы и оказываются обездвиженными – мы научились в ряде случаев возвращать им способность передвигаться. Огромные успехи достигнуты в плане помощи людям с инсультами и инфарктами миокарда. Проведено свыше ста высокотехнологичных операций – тромболизисов, которые позволили свести до минимума последствия инсультов и инфарктов. Это реальное чудо, за которое мы благодарны достижениям современной медицины. Но здесь есть огромная проблема, причем не только у нас, но и у других больниц – необходимость уложиться в так называемое терапевтическое окно. Помощь должна быть оказана в течение двух часов от начала заболевания, иначе происходит омертвение ткани мозга или миокарда, и операция становиться бессмысленной. Если мы укладываемся в два часа, тогда происходит чудо – на следующий день после инсульта человек имеет только легкую слабость в конечностях и немного смазанную речь.
- По каким причинам помощь таким пациентам запаздывает?
- Причины разные. Во-первых, неосведомленность населения, которая иногда просто чудовищна. Во-вторых, не всегда четко срабатывает служба скорой помощи, а именно от нее во многом зависит, успеваем ли мы попасть в терапевтическое окно. Бригада сразу должна выявить больных, которые являются претендентами на тромболизис, и отзвониться в приемном отделении, как это делается при огнестрельных ранениях, сильных кровотечениях. Это нужно, чтобы успеть все приготовить для тромболизиса, ведь только на анализы и томограф необходимо 40 минут.
Еще одна проблема – пренебрежительное отношение населения к своему здоровью. Если бы медицина имела у нас такой же социальный вес, как в развитых странах, если бы люди относились со вниманием своему здоровью, мы могли бы спасать гораздо больше жизней. К сожалению, до сих пор не изжит постсоветский менталитет, мол, за нас отвечают партия и правительство, а мы за свое здоровье не в ответе. Мировая статистика свидетельствует, что здоровье человека зависит на 50% от его образа жизни, на 20% от экологии и условий среды обитания, на 20% от наследственности и только на 10% - от качества медицинской помощи.
- Как Вы оцениваете работу Центра координации медицинской помощи, который открылся при Николаевской больнице в конце апреля?
- За время работы Центра обработано больше десяти тысяч звонков от жителей района. Мы получили колоссальную информацию о том, что от нас ждут наши потребители, а они получили от нас информацию по тем вопросам, которые их интересуют. Люди звонят не только для записи на прием к врачам, но и по вопросам медико-социальной экспертизы, узнают, как оформить инвалидность, как записаться в Федеральный центр?
Мы уже чувствует необходимость расширения телефонных функций. Выяснилась интересная тенденция: количество звонков резко увеличивается во время рекламных пауз между показом сериалов. При резком всплеске звонков ответить всем невозможно, а ничто так плохо не действует на человека, как короткие гудки в трубке. Автоответчик с обычной фразой, что «ваш звонок важен для нас, оставайтесь на линии» мог бы смягчить ситуацию, но мы не можем пока его установить, потому что номер работает от Смольнинской АТС, все вопросы решаются централизованно для всех 18 районов Санкт-Петербурга. Уверен, что с появлением дополнительных функций, эффективность работы Центра возрастет. В будущем все медицинские проблемы, которые есть у человека, смогут решаться через Центр координации медицинской помощи.

 

Беседовала Татьяна Смирнова.