СПб ГБУЗ "Николаевская больница"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Николаевская больница"

Николаевскую больницу пригласили в совет федерации

12 мая 2017

Газета «Медицина Петербурга» №22(329) декабрь 2010

Николаевская больница, хотя и входит в число городских стационаров скорой помощи, но стоит от них особняком. С этим связаны и ее отдаленность от Малой Садовой, где находится Комитет по здравоохранению, и ее близость к президентской резиденции, и хорошие отношения с районными властями, и придание Петергофу статуса «Наукоград», и дружба с немецкой графиней фон Ринтелен, которая регулярно устраивает благотворительные балы в пользу больницы. По этим причинам многим кажется, что все Николаевской дается легче, чем другим. – Дескать, везет – деньги льются со всех сторон, тем более что главный врач Ю.П.Линец смог привлечь для здравоохранения Петродворцового района существенную помощь иностранных благотворительных фондов и частных пожертвований…

На самом деле, как выражается наш премьер-министр, «везет тем, кто везет». Именно так можно сказать о Юрии Павловиче Линце, который возглавил больницу №37 десять лет назад. За это время он сделал, казалось бы, невозможное – превратил провинциальную больничку в лечебный центр почти европейского уровня, присоединив к ней прилегающую поликлинику, женскую консультацию, стоматологическую поликлинику и КВД. В условиях, мягко говоря, недостаточного финансирования ему удалось провести ремонт и комплексное переоснащение всех подразделений больницы, заново создать отделения гемодиализа и реабилитации, консультативно-диагностический центр, а также ввести в строй самую крупную в городе и лучше всех оснащенную межрайонную лабораторию (см. «МП» №2, 2010). Сегодня главврач Николаевской больницы делится тем, что порадовало его коллектив в уходящем году:

- 12 ноября ВАК утвердил мой диплом доктора медицинских наук по диссертации на тему: «Организационно-методические подходы к организации системы здравоохранения пригородных районов крупных мегаполисов». Думаю, эта работа актуальна в целом для страны, потому что у нас много городов, подобных Петергофу, которые расположены вблизи мегаполисов.

В Петергофе существует высочайший уровень притязаний на качество оказания помощи, для которого, несомненно, есть основания: это – императорский город, получивший статус «Наукограда», рядом с ним – Константиновский дворец. Ничего удивительного, что у нашего населения возникает уверенность, что все здесь, включая медицинскую помощь, должно быть на очень высоком уровне. Конечно, когда мы начинали свою работу, о Наукограде речь еще не шла, но тенденции жителей к тому, чтобы требовать высокого качества медицинской помощи, были всегда. И, кстати, все шестеро больных с 3-х прошедших Саммитов, лечились в нашей больнице, хотя финансировались с этой целью другие ЛПУ, а не мы.

С другой стороны, пусть не обижаются уважаемые главные врачи стационаров-тысячников, требующие серьезного дооснащения именно крупных ЛПУ, дооснащать и переоснащать нужно все стационары экстренной помощи, естественно, с учетом их специфики, сильных и слабых сторон. Ведь нас, как в поэме А.Блока, всего 12. да, «тысячники» обслуживают чуть более 60% населения, но ведь остается еще 40%! И этих пациентов тоже нужно обслуживать качественно! Кроме того, нельзя согласиться с тем, что к пригородным больницам коллеги и руководство относятся с легкой иронией. Наши пациенты включая жителей Петродворцового и Красносельского районов, а также обитателей Константиновского дворца, эту иронию не разделяют.

С учетом всего вышесказанного в недрах нашей больницы родилась работа, переросшая впоследствии в исследование качества медицинской помощи и разработку проекта структуры оказания медицинской помощи для пригородных районов крупных мегаполисов. В итоге, мы пришли к мысли, что структура здесь должна быть создана на основе серьезной аналитики и научных исследований. И поэтому решили объединиться, а также организовали первый в Петербурге колл-центр, который выполняет не только традиционные задачи, но и информирует администрацию больницы о степени удовлетворенности населения предоставляемой медицинской помощи.

В 2004 году мы стали готовить постановление городского правительства об объединении больницы и поликлиники, а также об ее переименовании. И когда была закончена докторская диссертация, не было проблем с ее защитой, потому что на основе этой работы было уже два реализованных постановления правительства СПб, уже были приняты серьезные управленческие решения. Нами была подсчитана экономия бюджета от того, какие у нас появятся дополнительные ресурсы техники и кадров, а главное – возможность беспрепятственного маневра этими средствами. Например, если заболел окулист в поликлинике, мы подключаем к работе окулиста из стационара, что в прежних условиях было невозможно. Чрез работу колл-центра мы маневрируем кадрами в рамках всего района. То, о чем я сказал, позволяет очень существенно повышать эффективность использования вкладываемых бюджетных средств в оснащение здравоохранения дорогостоящей аппаратурой.

Когда мы думали, как нам развиваться, то решили не размазывать «тонким слоем» по всем видам деятельности. Мы пришли к выводу, что у нас должны быть так называемые целевые годы – каждый год должен быть посвящен воплощению какой-то одной идеи. Допустим, два года лаборатории, год лучевой диагностики, год операционных. Взялись крепко за одну вещь и сделали ее под ключ. Таким образом, у нас получилось несколько удачных проектов, в том числе с рентгенотехникой. В 2008 году мы осуществили полное переоснащение больницы цифровой рентгеновской аппаратурой. А ведь цифровые аппараты – это снижение дозы лучевой нагрузки, полное отсутствие брака пленки, снижение расходов на пленку, возможность избежать дополнительной травматизации пациента. Благодаря тому, что у нас все новые аппараты связаны в единую сеть через огромный сервер и имеется банк данных, любой врач нашего комплекса может за несколько секунд смотреть динамику развития той или иной патологии у пациента, посмотреть любой анализ или снимок предыдущей госпитализации. Такая возможность радует всех наших врачей и пациентов. Фактически эту систему даже можно назвать революцией. К сожалению, больные часто мигрируют из больницы в больницу, поэтому такая система очень нужна в рамках всего города.

Так вот, эту нашу работу оценили на федеральном уровне. Несколько недель назад меня пригласили в Совет федерации, где проходило большое совещание на тему модернизации, как «представителя с земли», как того, кто хоть что-то внедрил из того многого, о чем говорят сегодня с высоких трибун.

И я представлял наш город по вопросу формирования информационной инфраструктуры государственного медучреждения и опыта использования российских инновационных решений и технологий. Это большая честь для нас. Было очень приятно за нашу больницу, что в Совете федерации знают об ее успехах, а также за наш город. Сенаторы и министры задавали много интересных вопросов, но сетовали, что на местах модернизация идет весьма непросто. Конечно, не во всех больницах есть рентрег-томограф-лаборатория, как у нас – чтобы был вывод информации на один сервер, чтобы был выход на рабочее место врача, чтобы все работало, как часы, и хорошо обслуживалось. Но это сегодня обычная европейская практика, хотя догонять старушку Европу весьма нелегко.

В этом году у нас случилось еще одно радостное событие. С начала века в центре Петергофа на федеральной трассе пропадало прекрасное здание, построенное Бенуа – одно из самых больших в городе. Когда-то здесь был роддом. В лихие 90-е оно было сдано в аренду одной частной организации, потом опустело и стало, естественно, разрушаться.

Мы обратились с этой проблемой к губернатору, которая заняла очень ясную и последовательную позицию – распорядилась «принять исчерпывающие меры для расторжения договора с недобросовестным арендатором» и передать это здание в распоряжение Николаевской больницы. Кроме того, она выделила деньги на ремонт здания. В начале этого года здание, по решению КУГИ, было передано нам. Мы получили 3 тыс.кв.м. дополнительных площадей, где в самое ближайшее время, а именно, уже в следующем году, хотели бы развернуть реабилитационный центр «Юг», который понадобится Петербургу в свете выполнения федеральной программы по хирургическому лечению сердечно-сосудистых патологий. Сейчас полным ходом в городе ведется работа по внедрению этой программы, стоящей больше миллиарда рублей.

По этой программе будет оперироваться очень много больных. Но, к сожалению, наша общая беда, и здравоохранение здесь не является исключением – это недостаток анализа и на его основе – серьезного планирования, как в общем масштабе, так и в локальном. Куда будут девать пациентов после операции и выписки из больницы? Им же нужна серьезная реабилитация, потому что после таких операций быстро не выздоравливают. А если операций будет, как планируется, 20 в день, то через несколько месяцев мы столкнемся с огромным количеством прооперированных, которых некуда девать. В связи с этим, понизится удовлетворенность населения медицинской помощью, увеличится количество людей с ограниченными возможностями, возрастет нагрузка на работающих родственников, многие из них вообще будут заняты только уходом. И опять окажется, что вложили большие деньги, а люди недовольны.

Поэтому в этой программе необходимо правильно расставлять акценты. В частности, для ее осуществления нужно создать центры реабилитации, причем правильно оснащенные, с хорошо обученным медперсоналом в рамках современных подходов к реабилитации. Главный невролог СПб, академик А.А.Скоромец, конечно, поддержал нашу идею о создании центра, но возразил, что нельзя «самим придумывать», какой будет современная 100-коечная больница для реабилитации. Над этим должны работать проектные институты – размышлять над эргономикой, планировкой помещений и т.д. – Вы знаете, например, - спросил он, - какой оптимальный способ помещения больного в бассейн – крановый или рельсовый? Спасибо ему большое! В итоге, мы решили поехать в Германию, поучиться там, как спроектировать правильно палаты, проходы, туалеты и т.д.

Но в Германии оказалось, что не это главное для реабилитации, а идеология, которой у нас нет. Это первое, что мы услышали от немецких коллег. В Германии реабилитация существует не вокруг техники, а вокруг человека. Основное внимание уделяется мелочам, способным сохранить жизнь постинсультного больного на достойном качественном уровне. Чтобы, к примеру, была устойчивая резинка, которая не скользила бы на столе, на ней – дощечка с гвоздиками, чтобы больной мог изготовить для себя бутерброд или почистить картошку. И только когда есть уже все «дощечки», у каждого больного есть своя индивидуальная программа, закупается робот для восстановления навыков ходьбы. Мы увидели идеологию, в центре которой стоит человек, качество его жизни, и она, если честно, потрясла. Нам с помощью немецких коллег удалось сделать хорошую медицинскую адаптацию проекта нашего реабилитационного центра. Нам повезло, что в то же время проходила медицинская выставка в Дюссельдорфе, где реабилитации был посвящен огромнейший павильон. Мы были снова потрясены, насколько производители всего мира нацелены на то, чтобы с помощью различных технических средств восстановить человеку качество его жизни, сделать так, чтобы он ни в чем не чувствовал себя ущербным.

Ни в одной нашей больнице нет ни одного нормального (по европейским понятиям) туалета для постинсультных больных. А в Германии туалеты продуманы до мелочей. Больного там моют, сушат феном. Нет никакого перекладывания, надорванных спин медсестер и т.д. Используется каталка с гидравлическим управлением. Кстати, наши покупают электрические каталки, а богатые немцы – механические, управляющиеся педалью потому, что они в 3 раза дешевле. Пациент может сам ездить в туалет и со всем там самостоятельно справляться, может сам ложиться в постель, медсестра его иногда даже пальцем не касается. Система продумана идеально. Отделение реабилитации в нашей больнице тоже весьма успешное, в него очередь сегодня не менее полугода. И люди со всех районов города терпеливо ждут своей очереди, отказываясь ехать далеко – на север города. Да многие этого просто и не могут. К тому же у нас существует школа для родственников. Ведь самая большая проблема начинается, когда больной возвращается домой. Как его поднимать, как кормить, как ухаживать? Этому мы учим родственников. На нашей базе работает кафедра СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова.

Отделение курирует английский врач, профессор Полина Монро. Она нас обучает, помогает во всем, но в Германии мы посетили больше 10-ти центров, и у нас, в конце концов, сложилось комплексное впечатление. Мы поняли, что дело не в технике и не в деньгах, хотя без них никуда, а в идеологии, концепции, которая заключается в том, что главным центром является человек. На него должны быть направлены все средства и способы реабилитации. Это была очень удачная и плодотворная поездка, и я очень надеюсь, что все привезенные нами идеи мы сможем внедрить в нашем новом центре. Теперь дело за Комздравом, который должен выделить нам деньги на оснащение полностью отремонтированного здания в соответствии с реализацией программы модернизацию, в которую мы включены. Тем более что много денег нам не надо. Мы умеем и хотим экономить.

Сейчас ремонт, на который средства выделила губернатор, идет полным ходом с учетом всех нюансов реабилитации – специальные коридоры, специальные туалеты и т.д. И мы очень озабочены вопросом оснащения здания, на которое деньги нам, по словам Валентины Ивановны, должен выделить КЗ. Если мы сделаем здание, и оно снова будет пустовать и разрушаться, это будет неправильно.

Пока в Комитете нам туманно ответили, что полного финансирования программы не будет, но это было и так ясно. Именно в условиях недофинансирования особенно важно, правильно расставив акценты, добиться максимальной эффективности вкладываемых средств. Согласитесь, будет очень странно, если готовое, отремонтированное по европейским стандартам здание на 100 коек с уже практически обученным медперсоналом не смогут оснастить, а где-то начнется ремонт здания под реабилитацию!

В Петербурге есть четко прописанная концепция медико-санитарных зон: Центр, Север, Юг, Восток, Запад, пригороды. По этой концепции, в каждой из этих зон должна быть скоропомощная больница адекватной мощности, но достаточно оснащенная, хоспис, койки сестринского ухода и койки реабилитации. Это должна быть самодостаточная зона. И каждая из них должна финансироваться Комитетом одинаково. Эту концепцию нужно развивать, а не делить больницы на подведомственные и неподведомственные. Это очень трудно понять, а тем более объяснить петербуржцам.

Настойчивость губернатора сыграла большую роль в создании центра реабилитации. Она помнит этот объект, следит за ним и надеется, что он будет доведен до логического конца. Она уверена, что на нашей базе можно и нужно сделать достойное нашего города отделение реабилитации европейского уровня! Потому даже в такой трудный год нашла способ помочь нам.

Очень хотелось бы, чтобы труды губернатора, администрации района и других людей, которые работали над этим проектом, не пропали даром. Хотелось бы, чтобы в 2011 году мы смогли бы принять новых больных, и этот год стал для нашей больницы годом Реабилитации в нашем комплексном поэтапном развитии. А мы привычно поделимся нашим опытом в Совете Федерации во славу нашего любимого Петербурга.

Подготовила Виктория ЗАХАРОВА