СПб ГБУЗ "Николаевская больница"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Николаевская больница"

Решающий шаг в борьбе с инсультом

12 мая 2017

Газета «Социальная политика» №20 (705) - 2009

 

Эту задачу успешно решают в Николаевской больнице Санкт-Петербурга, основываясь на мульдисциплинарном подходе к лечению и ранней реабилитации, говорит Ю.П. Линец, заслуженный врач РФ, к.м.н., главный врач СПб ГУЗ «Николаевская больница».

Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что заболеваемость ишемическим инсультом увеличилась до 4,5-5 на 1000 человек населения в год. В связи с непрерывным увеличением числа пожилых людей в общей популяции населения Земли инсульт выдвигается на 2-3 место среди основных причин смерти. По данным ВОЗ постинсультная инвалидизация занимает одно из первых мест среди всех возможных причин утраты трудоспособности. В связи с катастрофически увеличивающимися цифрами заболеваемости, смертности и инвалидизации от инсульта разрабатываются различные методы лечения, реабилитации и профилактики больных с инсультом. Основываясь на мировом опыте помощи пациентам, перенесшим инсульт, в Европе и США были разработаны стандарты медицинской помощи.

Согласно этим рекомендациям целесообразным и эффективным считается ведение больных с инсультами в так называемых блоках острого инсульта. Инсультным блоком называется подразделение больницы или часть отделения, в котором находятся только пациенты с инсультом или их в этом блоке большинство. Особенностями инсультных блоков являются специально обученный персонал и мультидисциплинарный подход к лечению и ранней реабилитации. Основными специалистами в бригаде являются: врач, медсестры, специалисты физической терапии, эрготерапевты, логопеды, социальные работники и психотерапевты. Имеются четкие доказательства того, что лечение пациентов с ишемическим инсультом в условиях такого отделения уменьшает смертность, инвалидизацию и потребность постороннем уходе в сравнении с лечением в общих палатах. Рандомизированные исследования и метаанализ, закончившиеся в 2001 году в Великобритании, доказали, что инсультные блоки снижают смертность и инвалидизацию в 9,7 раз более эффективно, чем применение каких-либо лекарств. В 1995 году на Европейском совещании по инсульту в Швеции, в итоговом документе (Хельсинборгской декларации) записано решение: «К 2005 году обеспечить лечение больных инсультом в специализированных отделениях (инсультных блоках)».

Тромболитическая терапия – во всем мире единственная на сегодня доказанная возможность решения сложной проблемы спасения мозга при ишемическом инсульте. Эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют, что заболеваемость ишемическим инсультом увеличилась до 4,5-5 на 1000 человек населения в год. В связи с непрерывным увеличением числа пожилых людей в общей популяции населения Земли инсульт выдвигается на 2-3 место среди основных причин смерти. По данным ВОЗ постинсультная инвалидизация занимает одно из первых мест среди всех возможных причин утраты трудоспособности. В С.-Петербурге, где прирост новых случаев значителен и составляет 26 тыс. ежегодно, опыт высокоэффективной ликвидации цереброваскулярных катастроф уже положен в нескольких стационарах города.

Однако реальное ускорение нового вида лечения инсульта в клиническую практику произошло после принятия правительством Северной столицы плана мероприятий по совершенствованию экстренной медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда и с острым нарушением мозгового кровообращения на 2008-2010 гг. Солидный финансовый «подклад» проекта стоимостью 563 млн руб. гарантировал бесплатность дорогостоящих высокотехнологичных манипуляций для пострадавшего, а значит, обеспечивал их доступность.

В блоке острого инсульта Николаевской больницы обычный запас троболитиков в расчете на трех-четырех пациентов не похудел в связи с кризисом. Между тем приобретение только одного флакона препарата из положенных больному двух при системном тромболизисе вынимает из городского бюджета около 40 тыс. руб.

В этой больнице, что находится в ближайшем пригороде С-Петербурга – Петродворце, на федеральной трассе, метод, основанный на введении инфузии, «разжижающей» кровь, и восстановлении кровотока в пораженном сосудистом бассейне, впервые применили в декабре 2008 года. Сейчас в «активе» специалистов 7 пациентов с предотвращенными у них необратимыми изменениями в мозговой ткани, и часть из них – внесены в международный регистр SITS (Safe Implementation of Thrombolysis in Stroke). Последний случай поистине драматического преображения больного в здорового, когда буквально «на игле» исчезают выраженные неврологические нарушения, обычно обрекающие человека на смерть или безнадежную инвалидность, произошел с 47-летним штукатуром-маляром. В приемный покой пациента доставили с одной из городских строек сами рабочие. От манифестации инсульта до начала введения тромболитика в палате интенсивной терапии специализированного отделения прошло не более 2,5 часов, а попадание в «терапевтическое окно» в случае применения данного вида лечения является решающим фактором для устранения неврологического дефицита. Решающим, хотя не единственным. В Николаевской больнице руководство во главе с главным врачом, к.м.н. Юрием Павловичем Линцом и врачи, занятые ведением инсультных больных, не вчера пришли к пониманию: большинство проблемных вопросов, которые возникают с оказанием тромболитического пособия, носят организационный характер.

Здесь наладили четкий порядок круглосуточной связи с петродворцовой службой «03» и научились спрессовывать время «от двери до иглы» в 45-60 минут. Помимо этого, не менее важным моментом является обеспечение точных действий и безукоризненной дисциплины от внутрибольничных звеньев организации помощи. После доставки в больницу, чему предшествует звонок диспетчера «скорой» в приемный покой, пациент по отлаженной схеме обследуется в сжатые сроки. В обязательный перечень обследований до начала лечения входит лабораторная диагностика, компьютерная томография головного мозга, ультразвуковая доплерография. Все без исключения неврологи блока острого инсульта освоили построение карт нейровизуальных методик и вместе с другими специалистами ведут мониторинг витальных функций и неврологического статуса во время и после тромболизиса.

Если вначале доля инсультных больных, кому выполнялась тромболитическая терапия в нашем городе, не превышала 0,2%, то сейчас в СПб ГУЗ «Николаевская больница», с учетом установленных жестких показаний и хорошей организации лечебного процесса она составляет 1,5%. Но, как говорится, еще не вечер. Существуют резервы во взаимодействии с местной «неотложкой», в санитарном просвещении земляков.

…Движение к рутинному применению тромболизиса в петродворцовой больнице началось задолго до его первого опыта. С момента открытия пять лет назад нового подразделения – палаты интенсивной терапии на 6 коек и отделения комплексной реабилитации. О завершении работ по реконструкции исторического центра больницы – корпуса Николая Бенуа на деньги из резервного фонда губернатора и связанном с этим событием новоселье сообщили многие питерские СМИ. Но никто, или почти никто не подметил, что новоселы – команда первоклассно обученных, настоящих профессионалов, стажировавшихся в медицинских центрах Европы, в том числе на исторической родине архитектора Бенуа. Сегодня эта команда во главе с Людмилой Рошковской – заведующей отделением, главным внештатным неврологом отдела здравоохранения администрации Петродворцового района, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры нервных болезней С.-Петербургского государственного медицинского университета им.академика И.П. Павлова – один из немногих врачебно-сестринских коллективов в крупных стационарах города на Неве, владеющих как технологией тромболизиса, так и методами ранней реабилитационной помощи неврологического профиля. А в стенах отделения ПИТ и реабилитации разместилась клиника кафедры.

Особенность инсультного блока, который развернут в Николаевской больнице, помимо специально подготовленного персонала, состоит в мультидисциплинарном подходе к лечению и возможностях ранней реабилитации. Основные специалисты в бригаде – невролог, постовые медицинские сестры, специалисты физической терапии, эрготерапевты, логопеды, социальные работники и психотерапевты. Стержневой принцип деятельности этого подразделения строится на максимально ранней активизации пациентов с минимизацией их медикаментозного ведения. Причем психологической помощи больному, равно как и его родственникам, придается особое значение.

Кроме общеизвестных принципов работы инсультного блока отделение исповедует интегративный подход, когда каждый пациент со своими проблемами рассматривается как центральное звено процесса восстановления с его индивидуальными задачами и целями. Также сотрудники стремятся создать оптимальную окружающую обстановку для больного с тем, чтобы его проблемы и пожелания находились в фокусе внимания всех специалистов отделения.

Элементы такой обстановки внедрялись мелкими шажками в течение продолжительного времени с полного согласия и одобрения больничного и кафедрального руководства. Многое было заимствовано у коллег в Эдинбурге и Лондоне, где по линии медицинского обмена она стажировалась еще будучи интерном и ординатором.

Вот, например, информационные доски, установленные над изголовьем пациентов в палате интенсивной терапии. Фамилия, имя, отчество начертаны для того, чтобы медицинский сотрудник знал, как обратиться к неподвижному пока своему визави. Записки-рекомендации фломастером от специалистов по кормлению, по исправлению речи и прочему – наглядный источник информации для остальных врачей и родственников больного.

Пациенты, находящиеся на отделении, достаточно заняты в течение дня. Во-первых, они получают всю необходимую медикаментозную терапию, а, во-вторых, основной арсенал времени уходит на физическую терапию. Упор, конечно, делается на нее. Потому что реабилитация неврологических пациентов не что иное, как повторение физических упражнений, отработка стереотипов движений, хотя бы минимальная двигательная адаптация к имеющимся дефектам, в том числе на лечебных тренажерах.

Добавим к сказанному, что в девять часов утра всему предшествует обязательная физзарядка в коридоре, чего нет ни в одном другом отделении стационара. А помимо стандартного набора физических, физиотерапевтических, логопедических и водных процедур в перечень предоставляемых методов лечения включены сеансы арома-, фито,-аэро-, музыко-, арт-, дендро-, и иппотерапии.

Но и это еще не все. Часть дворовой территории больницы занимает манеж для занятий инсультных и других групп больных лечебной верховой ездой. Специалисты уверяют: сочетание ландшафттерапии и конных прогулок создает неповторимый терапевтический эффект.

С другой стороны, похоже на то, что пейзажные красоты Петродворца и соседней Стрельны, привлекающие организаторов политических саммитов и их гостей, пусть опосредованно, но скоро, возможно, прибавят работы местным неврологам, да и кардиологам тоже. Николаевская больница находится в стадии подписания договора с медицинской службой Управления Президента РФ на предмет экстренного медицинского обеспечения деловых встреч в Константиновском дворце. Речь идет о высокоэффективной тромболитической терапии.