ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОТБОРУ БОЛЬНЫХ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ДОЛЕЧИВАНИЕ В ОТДЕЛЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

ВЫДЕРЖКИ ИЗ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОТБОРУ БОЛЬНЫХ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА ДОЛЕЧИВАНИЕ В ОТДЕЛЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ

(распоряжение Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга №457-р от 26.08.2011)

1. ДОЛЕЧИВАНИЕ ПОСЛЕ ОСТРОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА

1.1. Долечиванию подлежат больные после острого инфаркта миокарда, не имеющие медицинских противопоказаний, способные к самообслуживанию, достигшие уровня физической активности, позволяющего совершать дозированную ходьбу до 1500 м в 2 - 3
приема, подниматься по лестнице на 1 - 2 марша без существенных неприятных ощущений.

1.2. Направление больных на долечивание допустимо при неосложненном мелкоочаговом инфаркте миокарда, протекающем без выраженной коронарной недостаточности, и неосложненном нижнем инфаркте миокарда не ранее 15 суток от начала заболевания; при неосложненном переднем инфаркте миокарда - не ранее 18 - 21 суток с момента развития инфаркта.

1.3. Показаниями для направления больных на долечивание является первичный или повторный крупноочаговый (в т.ч. трансмуральный) и мелкоочаговый инфаркт миокарда в стадии выздоровления, при любых осложнениях в остром периоде, но при удовлетворительном
состоянии больного к моменту направления в санаторий, со стабилизировавшимися изменениями ЭКГ или при наличии динамики, отражающей формирование постинфарктного рубца.

2. ДОЛЕЧИВАНИЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ И МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДАХ

2.1. Долечиванию подлежат больные после операций на сердце и магистральных сосудах не ранее чем через 3 - 14 дней (в зависимости от вида операции) после операции, в удовлетворительном состоянии, при отсутствии послеоперационных осложнений, не нуждающиеся в перевязках, способные к самообслуживанию, при физической активности, позволяющей совершать дозированную ходьбу не менее 1500 м в 3 приема при темпе 60 - 70 шагов в минуту и подъем по лестнице на один этаж. Уровень физической активности больного устанавливается в хирургическом стационаре лечебно-профилактического учреждения по разработанным критериям и должен соответствовать I, II, III ФК.

2.2. Перечень операций, после которых показано направление больных на долечивание в специализированные ОВЛ:

1) аортокоронарное, маммарнокоронарное шунтирование;

2) аневризмэктомия;

3) ангиопластика;

4) протезирование клапанов сердца;

5) протезирование восходящего и нисходящего отделов аорты;

6) хирургическое лечение кардиомиопатий;

7) хирургическое лечение нарушений ритма сердца;

8)операции на магистральных артериях, при нарушении мозгового кровообращения;

9)пластические операции при патологии магистральных вен.

3. ДОЛЕЧИВАНИЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ НОВООБРАЗОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

3.1. Долечиванию подлежат больные после удаления новообразований центральной и периферической нервной системы с достаточным уровнем физических, умственных и психических способностей и реабилитационным потенциалом, достаточным для восстановления нарушенных функций самостоятельного передвижения и самообслуживания, а так же соответствующим положительным прогнозом восстановления трудоспособности, не менее 60 баллов по шкале Карновского.

3.2.Сроки направления больных в ОВЛ зависят от течения послеоперационного периода после удаления новообразований головного мозга и определяются индивидуально в каждом конкретном случае.

3.3.На лечение в ОВЛ направляются больные, характеризующиеся на момент перевода общим удовлетворительным состоянием или состоянием средней степени тяжести, стабилизацией показателей центральной и церебральной гемодинамики, отсутствием нарушений сознания, общемозговых и менингеальных симптомов, сохраняющейся очаговой неврологической симптоматикой (двигательные, координаторные, речевые, чувствительные и другие нарушения)

4. ДОЛЕЧИВАНИЕ ПОСЛЕ ОСТРОГО НАРУШЕНИЯ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

4.1. Долечиванию подлежат больные после ОНМК с уровнем физических, умственных и психических способностей и реабилитационным потенциалом для восстановления способности к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, а так же соответствующим положительным прогнозом восстановления трудоспособности.

4.2. Сроки направления больных в ОВЛ зависят от клинической формы ОНМК и определяются индивидуально в каждом конкретном случае. Целесообразно придерживаться следующих сроков направления больных при наиболее часто встречающихся формах ОНМК:

- инфаркте мозга - не ранее 21 дня пребывания на стационарном лечении;

- субарахноидальном, паренхиматозном кровоизлиянии - не ранее 28 дней пребывания на стационарном лечении.

4.3. На лечение в ОВЛ направляются больные, характеризующиеся на момент перевода общим удовлетворительным состоянием, стабилизацией показателей центральной и церебральной гемодинамики, отсутствием нарушений сознания, общемозговых и менингеальных симптомов, сохраняющейся (за исключением транзиторных ишемических а так и "малых" инсультов) очаговой неврологической симптоматикой (двигательные, координаторные, речевые, чувствительные и другие нарушения)

5. ДОЛЕЧИВАНИЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ, ТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРИ ДЕФЕКТАХ И ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ ПОЗВОНОЧНИКА, ПЛАСТИКЕ СУСТАВОВ, ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ И РЕЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ, РЕПЛАНТАЦИИ КОНЕЧНОСТЕЙ


5.1. Медицинский отбор больных после операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, - реплантации конечностей, направляемых на долечивание в специализированные ОВЛ, осуществляется врачебной комиссией соответствующего лечебно-профилактического учреждения (далее - врачебная комиссия).

5.2. Решение о направлении больного на долечивание в ОВЛ оформляется заключением в медицинской карте стационарного больного, фиксируется в соответствующих журналах.

5.3. Долечиванию подлежат больные после операций ортопедических, травматологических при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей не ранее чем через 10-14 дней (в зависимости от вида операции) после операции, в удовлетворительном состоянии, при отсутствии послеоперационных осложнений, способные к самостоятельному передвижению, самообслуживанию, с уровнем физических, умственных и психических способностей, достаточных для пребывания без постоянного постороннего ухода.

5.4. К операциям, после которых показано направление больных на долечивание  в специализированные ОВЛ относятся:

- эндопротезирование, реэндопротезирование, пластика суставов;

- наложение фиксирующих устройств при дефектах и пороках развития позвоночника;

- реплантация конечностей,

- другие травмы

6. ПЕРЕЧЕНЬ ОБЩИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ В ОТДЕЛЕНИЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ СТАЦИОНАРОВ

Все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии декомпенсации (при необходимости предоставляется заключение профильного специалиста о возможности проведения восстановительного лечения).

Наличие показаний к оперативному вмешательству или применению других специальных методов лечения по профилю основного заболевания.

Злокачественные новообразования, доброкачественные новообразования, состояния после радикального или паллиативного лечения злокачественных новообразований при отсутствии заключения онколога лечебного учреждения о возможности проведения физиотерапевтического и других видов восстановительного лечения (при необходимости онколог указывает, какие конкретные виды процедур могут выполняться).

Заболевания сердечно-сосудистой системы:

- нестабильная стенокардия;

- хроническая сердечная недостаточность II-Б – III стадии;

- сложные жизнеопасные нарушения ритма, требующие инвазивного или   оперативного лечения,

- тромбоз вен нижних конечностей.

Выраженный болевой синдром.

Инфекционные и венерические заболевания в острой или заразной форме.

Активный воспалительный процесс, осложнивший течение основного заболевания (системная воспалительная реакция, сепсис, пневмония, мочевая инфекция, глубокие пролежни).

Все формы туберкулеза в активной стадии.

Наличие данных о ВИЧ-инфицированности либо нахождении на учете в противотуберкулезном диспансере при отсутствии заключения инфекциониста, фтизиатра, дерматовенеролога о возможности проведения стационарного восстановительного лечения.

Хроническая ишемия мозга (дисциркуляторная энцефалопатия) с выраженным психоорганическим синдромом или деменцией;

Не выключенная из кровотока, верифицированная ангиографией аневризма или мальформация сосудов головного мозга;

Психические заболевания, выраженные интеллектуально-мнестические нарушения при отсутствии заключения психиатра, невролога о возможности проведения стационарного восстановительного лечения.

Эпилепсия с частыми (более 3 раз в месяц) приступами, изменениями личности при отсутствии заключения невролога о возможности проведения стационарного восстановительного лечения.

Все виды наркомании и алкоголизма (исключая состояния стойкой ремиссии) при отсутствии заключения психиатра-нарколога о возможности проведения восстановительного лечения.

Отсутствие показаний к восстановлению нарушенных функций организма.

Вегетативное состояние.

Кахексия любого происхождения.

Больные после ОНМК со значительными нарушениями двигательных и/или когнитивных, психических функций, самостоятельно не передвигающихся и требующих постоянного ухода.



Наверх Наверх
Новости Официальный сайт Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга


Запись на прием к врачу


Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями


Осторожно, мошенничество


Памятка для пожилого человека